• PNHSFA ©Marie-Claude MARCHAL - MT Cap-Sûre Anlier
    PNHSFA ©Marie-Claude MARCHAL – MT Cap-Sûre Anlier

Diversification agricole

La diversification agricole permet d’apporter des revenus supplémentaires à la ferme et de mieux valoriser le potentiel de l’exploitation. Elle apporte également un surplus de travail et nécessite souvent l’acquisition de savoirs et savoir-faire spécifiques ainsi que des autorisations légales. Le Parc a comme volonté de guider les agriculteurs désireux de lancer une activité de diversification afin de favoriser la réussite de ces initiatives. Pour cela, un travail est réalisé selon trois axes :

Encourager et soutenir le développement des produits du terroir

Initier de nouvelles formes de diversification collectives et rentables

Informer et soutenir les projets de tourisme à la ferme

Pour en savoir plus

Téléchargez les fiches de cultures des plantes sauvages comestibles

Plantes sauvages comestibles

Le potentiel de mise en culture de plantes sauvages comestibles a été étudié au cours des années précédentes. Cette étude a permis de créer des fiches techniques pour sept plantes sauvages dont l’aspérule et l’ail des ours. Un sondage a également été réalisé auprès des consommateurs et restaurateurs pour déterminer l’intérêt pour ces produits. Les résultats et fiches de cultures sont disponible sur demande au Parc naturel.

Plantes sauvages comestibles

L’épeautre

Dans une optique de valorisation de ressources propres au territoire et plus largement à l’Ardenne, une étude a été mené pour déterminer les variétés d’épeautre les plus adaptées à la région. En effet, cette céréale rustique est très adaptée aux sols pauvres et froids de nos régions. L’étude s’est principalement focalisée sur les variétés anciennes et locales. Elle a aussi mis en avant les qualités notamment panifiables de ces variétés pour améliorer leur valorisation. Le projet a également permis de développer, en collaboration avec des agriculteurs, une filière « Épeautre d’Ardenne » régie par un cahier des charges strict.

Le foin séché en grange

Cette action vise à explorer le potentiel du foin séché en grange pour son utilisation en tant qu’aliment d’engraissement pour les bovins Blanc-Bleu Belges. Cette technique innovante de séchage du foin est actuellement de plus en plus utilisée en Europe pour l’alimentation en élevage laitier et se développe également pour certaines races viandeuses.

Foin séché en grange
Meillerie collective ©JP RUELLE
Meillerie collective ©JP RUELLE

Une miellerie collective

Rucher école des Babeilles à Michamps (Bastogne)

Financée dans le cadre du programme Leader, une miellerie collective a été inaugurée en juillet 2021. Elle est destinée à l’apprentissage des élèves du Rucher Ecole, mais aussi à tout apiculteur du territoire du Parc. Il s’agit d’un container aménagé qui répond aux normes de l’AFSCA ; il est situé au Centre de Michamps à Bastogne. Du matériel est mis à disposition des apiculteurs : table à désoperculer, extracteur et petit matériel moyennant une participation aux frais de fonctionnement (eau, électricité) de ce nouvel outil.

  • PNHSFA ©Marie-Claude MARCHAL - MT Cap-Sûre Anlier
    PNHSFA ©Marie-Claude MARCHAL – MT Cap-Sûre Anlier

Diversification agricole

La diversification agricole permet d’apporter des revenus supplémentaires à la ferme et de mieux valoriser le potentiel de l’exploitation. Elle apporte également un surplus de travail et nécessite souvent l’acquisition de savoirs et savoir-faire spécifiques ainsi que des autorisations légales. Le Parc a comme volonté de guider les agriculteurs désireux de lancer une activité de diversification afin de favoriser la réussite de ces initiatives. Pour cela, un travail est réalisé selon trois axes :

Encourager et soutenir le développement des produits du terroir

Initier de nouvelles formes de diversification collectives et rentables

Informer et soutenir les projets de tourisme à la ferme

Pour en savoir plus

Téléchargez les fiches de cultures des plantes sauvages comestibles

Plantes sauvages comestibles

Plantes sauvages comestibles

Le potentiel de mise en culture de plantes sauvages comestibles a été étudié au cours des années précédentes. Cette étude a permis de créer des fiches techniques pour sept plantes sauvages dont l’aspérule et l’ail des ours. Un sondage a également été réalisé auprès des consommateurs et restaurateurs pour déterminer l’intérêt pour ces produits. Les résultats et fiches de cultures sont disponible sur demande au Parc naturel.

L’épeautre

Épeautre

Dans une optique de valorisation de ressources propres au territoire et plus largement à l’Ardenne, une étude a été mené pour déterminer les variétés d’épeautre les plus adaptées à la région. En effet, cette céréale rustique est très adaptée aux sols pauvres et froids de nos régions. L’étude s’est principalement focalisée sur les variétés anciennes et locales. Elle a aussi mis en avant les qualités notamment panifiables de ces variétés pour améliorer leur valorisation. Le projet a également permis de développer, en collaboration avec des agriculteurs, une filière « Épeautre d’Ardenne » régie par un cahier des charges strict.

Le foin séché en grange

Foin séché en grange

Cette action vise à explorer le potentiel du foin séché en grange pour son utilisation en tant qu’aliment d’engraissement pour les bovins Blanc-Bleu Belges. Cette technique innovante de séchage du foin est actuellement de plus en plus utilisée en Europe pour l’alimentation en élevage laitier et se développe également pour certaines races viandeuses.

Une miellerie collective

Meillerie collective ©JP RUELLE
Meillerie collective ©JP RUELLE

Rucher école des Babeilles à Michamps (Bastogne)

Financée dans le cadre du programme Leader, une miellerie collective a été inaugurée en juillet 2021. Elle est destinée à l’apprentissage des élèves du Rucher Ecole, mais aussi à tout apiculteur du territoire du Parc. Il s’agit d’un container aménagé qui répond aux normes de l’AFSCA ; il est situé au Centre de Michamps à Bastogne. Du matériel est mis à disposition des apiculteurs : table à désoperculer, extracteur et petit matériel moyennant une participation aux frais de fonctionnement (eau, électricité) de ce nouvel outil.