• PNHSFA ©Marie-Claude MARCHAL - MT Cap-Sûre Anlier
    PNHSFA ©Marie-Claude MARCHAL – MT Cap-Sûre Anlier

Encadrement des agriculteurs

Le Parc a pour objectif d’offrir un encadrement technique performant aux agriculteurs. Cette aide vise à les guider vers une autonomie alimentaire des exploitations et une meilleure valorisation de leur potentiel économique. Les actions concrètes comprennent des suivis agronomiques de cultures, des séances de formation et d’information ainsi que des conseils adaptés aux conditions pédoclimatiques particulières de notre région.

Actuellement, trois axes de travail sont en cours. Ils visent à suivre différents types de cultures sur 4 années afin d’élaborer des conseils culturaux pertinents.

Évaluation économique des cultures

Les cultures les plus représentées en Wallonie sont généralement bien documentés quant à leur itinéraire cultural et leur potentiel économique. Cependant, le contexte pédoclimatique du territoire du parc naturel diffère largement des régions de grandes cultures en Wallonie. Le projet a donc pour objectif de déterminer l’intérêt économique et agronomique de différentes céréales et du colza pour la région. Cette étude est réalisée en collaboration avec notre partenaire l’ASBL centre de Michamps 

Évaluation économique des cultures
Fourrages à base de légumineuses

Fourrages à base de légumineuses

Les mélanges fourragers à base de légumineuses (luzerne, trèfles violet et blanc…) apparaissent comme une bonne alternative à l’achat de tourteaux de protéagineux et aux engrais azotés de synthèse. Dans les faits, les agriculteurs ont encore trop peu recours à ces mélanges ou n’appliquent pas les pratiques culturales (semis, fauche, fertilisation…) qui permettent à ces mélanges d’exprimer tout leur potentiel.

Le projet consiste à suivre différentes parcelles de mélanges fourrager durant 4 années pour en mesurer les performances et ensuite d’en faire la promotion auprès des agriculteurs. Ce suivi est réalisé par notre partenaire l’ASBL Fourrages Mieux.

Promotion des MAE

Les MAE (mesures agroenvironnementales) sont des techniques favorables à l’environnement, au maintien du patrimoine et aux maintien des paysages. La mise en place de cultures favorables à l’environnement, reprenant par exemple les associations céréales – légumineuses, est encore peu répandue en Ardenne.  L’objectif est ici de proposer une vitrine de ces différentes associations aux agriculteurs du Parc et de leur présenter les avantages et inconvénients de cette pratique. Des mélanges ont été installés sur différentes exploitations et un suivi a été réalisé.

Promotion des MAE

Vidéos de producteurs locaux

Producteurs de votre alimentation locale : des hommes, des femmes s’engagent dans la diversification

Ces vidéos, réalisées par TV-Lux à l’initiative du Parc naturel, ont pour objectif de montrer la diversité des fermes présentes sur le territoire. Elles mettent en avant une partie des producteurs de notre alimentation locale, qui diversifient et adaptent leurs activités.

Ces vidéos ne sont que 13 exemples du tissu dense des produits locaux qui existe sur les 7 communes du Parc.

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    PNHSFA ©Marie-Claude MARCHAL – MT Cap-Sûre Anlier

Encadrement des agriculteurs

Le Parc a pour objectif d’offrir un encadrement technique performant aux agriculteurs. Cette aide vise à les guider vers une autonomie alimentaire des exploitations et une meilleure valorisation de leur potentiel économique. Les actions concrètes comprennent des suivis agronomiques de cultures, des séances de formation et d’information ainsi que des conseils adaptés aux conditions pédoclimatiques particulières de notre région.

Actuellement, trois axes de travail sont en cours. Ils visent à suivre différents types de cultures sur 4 années afin d’élaborer des conseils culturaux pertinents.

Évaluation économique des cultures

Évaluation économique des cultures

Les cultures les plus représentées en Wallonie sont généralement bien documentés quant à leur itinéraire cultural et leur potentiel économique. Cependant, le contexte pédoclimatique du territoire du parc naturel diffère largement des régions de grandes cultures en Wallonie. Le projet a donc pour objectif de déterminer l’intérêt économique et agronomique de différentes céréales et du colza pour la région. Cette étude est réalisée en collaboration avec notre partenaire l’ASBL centre de Michamps 

Fourrages à base de légumineuses

Fourrages à base de légumineuses

Les mélanges fourragers à base de légumineuses (luzerne, trèfles violet et blanc…) apparaissent comme une bonne alternative à l’achat de tourteaux de protéagineux et aux engrais azotés de synthèse. Dans les faits, les agriculteurs ont encore trop peu recours à ces mélanges ou n’appliquent pas les pratiques culturales (semis, fauche, fertilisation…) qui permettent à ces mélanges d’exprimer tout leur potentiel.

Le projet consiste à suivre différentes parcelles de mélanges fourrager durant 4 années pour en mesurer les performances et ensuite d’en faire la promotion auprès des agriculteurs. Ce suivi est réalisé par notre partenaire l’ASBL Fourrages Mieux.

Promotion des MAE

Le foin séché en grange

Les MAE (mesures agroenvironnementales) sont des techniques favorables à l’environnement, au maintien du patrimoine et aux maintien des paysages. La mise en place de cultures favorables à l’environnement, reprenant par exemple les associations céréales – légumineuses, est encore peu répandue en Ardenne.  L’objectif est ici de proposer une vitrine de ces différentes associations aux agriculteurs du Parc et de leur présenter les avantages et inconvénients de cette pratique. Des mélanges ont été installés sur différentes exploitations et un suivi a été réalisé.

Vidéos de producteurs locaux

Producteurs de votre alimentation locale : des hommes, des femmes s’engagent dans la diversification

Ces vidéos, réalisées par TV-Lux à l’initiative du Parc naturel, ont pour objectif de montrer la diversité des fermes présentes sur le territoire. Elles mettent en avant une partie des producteurs de notre alimentation locale, qui diversifient et adaptent leurs activités.

Ces vidéos ne sont que 13 exemples du tissu dense des produits locaux qui existe sur les 7 communes du Parc.