- PNHSFA ©Marie-Claude MARCHAL – MT Cap-Sûre Anlier
- Épeautre d’Ardenne ©PNHSFA
- PNHSFA ©Marie-Claude MARCHAL – MT Cap-Sûre Anlier
- Marche de terroir ©Christophe MEYER
- PNHSFA ©Marie-Claude MARCHAL – MT Cap-Sûre Anlier
- Marche de terroir ©Christophe MEYER
- PNHSFA ©Françoise THIBAUT
- Marche de terroir ©Mathieu PECHEUR
Relocalisation alimentaire
Ce projet lancé en 2021 ambitionne de mettre en place une véritable stratégie alimentaire de territoire, fédérant l’ensemble des acteurs publics et privés de la chaîne alimentaire dans un plan d’actions transversal : restauration collective, installation et transmission, logistique (intégrant les deux projets de halls relais agricoles du territoire) et communication vers le grand public pour développer la consommation locale.
Vous souhaitez en savoir plus sur le projet et ses actions ? Prenez contact avec l’équipe !
Objectifs principaux
Apporter une stratégie structurée, cohérente et concertée de relocalisation de l’alimentation sur le territoire du Parc
Être acteur du développement de la production et de la consommation des produits locaux sur le territoire ;
Favoriser, à terme, la résilience alimentaire du territoire.
objectifs opérationnels
- Augmenter la part de consommateurs de produits locaux parmi la population du territoire
- Augmenter la présence des produits locaux dans les commerces alimentaires du territoire et au-delà ;
- Augmenter la part de produits locaux dans l’alimentation des collectivités, tant publiques que privées ;
- Renforcer l’identité territoriale des produits locaux et leur visibilité
- Développer l’attractivité touristique du territoire par une mise en valeur des produits locaux plus homogène et plus conséquente ;
- Renforcer les liens entre les consommateurs et les producteurs
- Créer de l’emploi notamment en soutenant l’émergence de filières locales viables et durables
- Accompagner la mise en route de deux halls relais agricoles (Bastogne : filière viande et lait + restauration collective et Léglise : filières céréalières), en partenariat avec les initiateurs des projets
- Pérenniser les emplois à la ferme via une juste rémunération des producteurs locaux
Découvrez le diagnostic alimentaire du territoire du Parc naturel Haute-Sûre Forêt d’Anlier réalisé par l’équipe du projet.

Conseil de Politique Alimentaire
Un Conseil de Politique Alimentaire (CPA) a été mis en place en 2022 et a pour but de réunir tous les acteurs impliqués dans la production, la transformation, la distribution et la vente de produits locaux ainsi que des citoyens et le milieu associatif local.
Les missions du CPA sont de :
- Sensibiliser, informer et fidéliser les citoyens à la consommation locale (Ecoles et collectivités – Ecole du goût – Restaurateurs)
- Reconnecter les producteurs et les consommateurs entre eux et créer du lien
- Participer à la valorisation du métier d’agriculteur/producteur en encourageant le lancement de nouvelles activités et formations, en facilitant l’accès à la terre et à la profession
- Rendre DURABLE l’alimentation locale en vue d’augmenter la résilience alimentaire du territoire et asseoir sa pérennisation – Développer des aides à l’installation (type ateliers partagés)
- Rendre accessible financièrement l’alimentation locale pour tous via notamment le Crowdfunding pour aider au développement d’idées
Les réunions du CPA permettront de déboucher sur des actions concrètes permettant l’augmentation de la production et de la consommation des produits locaux sur le territoire du Parc.
Recettes de produits locaux
Envie de goûter aux saveurs des produits locaux ? Retrouvez ici les recettes élaborées lors de notre showcooking du 2 octobre dernier sur le marché du terroir de Léglise !
- PNHSFA ©Marie-Claude MARCHAL – MT Cap-Sûre Anlier
- Épeautre d’Ardenne ©PNHSFA
- PNHSFA ©Marie-Claude MARCHAL – MT Cap-Sûre Anlier
- Marche de terroir ©Christophe MEYER
- PNHSFA ©Marie-Claude MARCHAL – MT Cap-Sûre Anlier
- Marche de terroir ©Christophe MEYER
- PNHSFA ©Françoise THIBAUT
- Marche de terroir ©Mathieu PECHEUR
Relocalisation alimentaire
Ce projet lancé en 2021 ambitionne de mettre en place une véritable stratégie alimentaire de territoire, fédérant l’ensemble des acteurs publics et privés de la chaîne alimentaire dans un plan d’actions transversal : restauration collective, installation et transmission, logistique (intégrant les deux projets de halls relais agricoles du territoire) et communication vers le grand public pour développer la consommation locale.
Vous souhaitez en savoir plus sur le projet et ses actions ? Prenez contact avec l’équipe !
Objectifs principaux
Apporter une stratégie structurée, cohérente et concertée de relocalisation de l’alimentation sur le territoire du Parc
Être acteur du développement de la production et de la consommation des produits locaux sur le territoire
Favoriser, à terme, la résilience alimentaire du territoire
objectifs opérationnels
- Augmenter la part de consommateurs de produits locaux parmi la population du territoire
- Augmenter la présence des produits locaux dans les commerces alimentaires du territoire et au-delà ;
- Augmenter la part de produits locaux dans l’alimentation des collectivités, tant publiques que privées ;
- Renforcer l’identité territoriale des produits locaux et leur visibilité
- Développer l’attractivité touristique du territoire par une mise en valeur des produits locaux plus homogène et plus conséquente ;
- Renforcer les liens entre les consommateurs et les producteurs
- Créer de l’emploi notamment en soutenant l’émergence de filières locales viables et durables
- Accompagner la mise en route de deux halls relais agricoles (Bastogne : filière viande et lait + restauration collective et Léglise : filières céréalières), en partenariat avec les initiateurs des projets
- Pérenniser les emplois à la ferme via une juste rémunération des producteurs locaux
Découvrez le diagnostic alimentaire du territoire du Parc naturel Haute-Sûre Forêt d’Anlier réalisé par l’équipe du projet.
Conseil de Politique Alimentaire

Un Conseil de Politique Alimentaire (CPA) a été mis en place en 2022 et a pour but de réunir tous les acteurs impliqués dans la production, la transformation, la distribution et la vente de produits locaux ainsi que des citoyens et le milieu associatif local.
Les missions du CPA sont de :
- Sensibiliser, informer et fidéliser les citoyens à la consommation locale (Ecoles et collectivités – Ecole du goût – Restaurateurs)
- Reconnecter les producteurs et les consommateurs entre eux et créer du lien
- Participer à la valorisation du métier d’agriculteur/producteur en encourageant le lancement de nouvelles activités et formations, en facilitant l’accès à la terre et à la profession
- Rendre DURABLE l’alimentation locale en vue d’augmenter la résilience alimentaire du territoire et asseoir sa pérennisation – Développer des aides à l’installation (type ateliers partagés)
- Rendre accessible financièrement l’alimentation locale pour tous via notamment le Crowdfunding pour aider au développement d’idées
Les réunions du CPA permettront de déboucher sur des actions concrètes permettant l’augmentation de la production et de la consommation des produits locaux sur le territoire du Parc.
Recettes de produits locaux
Envie de goûter aux saveurs des produits locaux ? Retrouvez ici les recettes élaborées lors de notre showcooking du 2 octobre dernier sur le marché du terroir de Léglise !