PNHSFA ©Marie-Claude MARCHAL – MT Cap-Sûre Anlier
Épeautre d’Ardenne ©PNHSFA
PNHSFA ©Marie-Claude MARCHAL – MT Cap-Sûre Anlier
Marche de terroir ©Christophe MEYER
PNHSFA ©Marie-Claude MARCHAL – MT Cap-Sûre Anlier
Marche de terroir ©Christophe MEYER
PNHSFA ©Françoise THIBAUT
Marche de terroir ©Mathieu PECHEUR
Agriculture
Accompagnement et soutien aux agriculteurs
Le Parc a pour objectif d’offrir un encadrement technique performant aux agriculteurs. Cette aide vise à les guider vers une diversification agricole, une plus grande autonomie alimentaire et une meilleure valorisation de leur potentiel économique.
Le Parc favorise également la rencontre entre le milieu agricole et les citoyens afin d’atténuer les préjugés négatifs que subit l’agriculture.
La réalisation de ces objectifs passe par des actions concrètes comprenant des suivis agronomiques, des séances de formation et d’information ainsi que des conseils adaptés aux conditions pédoclimatiques particulières de notre région.
Objectifs principaux
Encourager et soutenir le développement des produits du terroir
Initier de nouvelles formes de diversification collectives et rentables
Parler davantage du monde agricole dans les revues non spécialisées
Communiquer vers le grand public via des activités et des séances d’information
Favoriser les rencontres entre agriculteurs et non agriculteurs
Nos réalisations
Découvrez les brochures et guides thématiques réalisés dans le cadre de nos actions :
- Étude technico-économique de différentes cultures sur le territoire du Parc naturel Haute-Sûre Forêt d’Anlier
- Guide technique des semis de prairies sous couvert
- Fiches de cultures des plantes sauvages comestibles : aïl des ours, aspérule, cormier, cornouiller mâle, égopode podagraire, gaillet jaune et plantain lancéolé
- Guide des fermes d’insertion sociale
Financement


Accompagnement technique des agriculteurs
Le Parc a pour objectif d’offrir un encadrement technique performant aux agriculteurs.
Cette aide vise à les guider vers une autonomie alimentaire des exploitations et une meilleure valorisation de leur potentiel économique. Les actions concrètes comprennent des suivis agronomiques, des séances de formation et d’information ainsi que des conseils adaptés aux conditions pédoclimatiques particulières de notre région.
Accompagner, informer les agriculteurs, communiquer sur les nouveautés en matière de pratiques alternatives agricoles, initier et développer des projets, organiser des visites de terrain et des conférences font partie des missions « Agriculture » du Parc naturel.
©Arnaud SIQUET
Suivis en ferme du pâturage des bovins allaitants
La place des prairies dans les systèmes allaitants est capitale, aussi bien pour l’alimentation du bétail en hiver via les prairies de fauche que la fourniture d’un fourrage de qualité le reste de l’année via le pâturage. Malgré tout, très peu de données et de conseils concrets existent sur la mise à l’herbe des bovins allaitants, ce qui entraine parfois un gaspillage de l’herbe et de surcroit une diminution de l’autonomie alimentaire des exploitations.
L’ASBL Fourrages Mieux et le Parc naturel propose aux agriculteurs intéressés :
- Suivis et prises de données sur la qualité et la quantité d’herbe en fonction des besoins des différentes catégories d’animaux ;
- Conseils personnalisés pour optimiser l’utilisation de vos prairies (entretien, fertilisation…)
Aide à la création de groupement d’agriculteurs
Vous souhaitez obtenir une aide dans vos activités agricoles mais vous ne savez pas employer un ouvrier à temps plein ? Une solution pourrait être de créer un groupement d’employeurs avec d’autres agriculteurs : une structure permettant de mutualiser vos besoins en mains d’œuvre et d’ainsi pouvoir engager un ouvrier. Celui-ci pourra être partagé entre les différentes fermes utilisatrices.
©Arnaud SIQUET
©Arnaud SIQUET
Diminution des accidents de fauche liés aux animaux présents dans les prairies
Afin de préserver la biodiversité et de réduire les problèmes de conservation du fourrage liés aux accidents de fauchage, il est possible de réaliser un survol des prairies avec un drone avant la fauche pour détecter la présence d’animaux.
En ce sens, le Parc naturel met à disposition de bénévoles formés un drone durant la période cruciale de fauche.
Intéressés par cette action ? Contactez nos chargées de mission Agriculture pour avoir plus d’informations.
Diversification des pratiques agricoles
A côté des productions agricoles traditionnelles, les agriculteurs diversifient très souvent leurs activités pour compléter leurs revenus et de mieux valoriser le potentiel de l’exploitation. La diversification concerne diverses activités : la transformation de produits de la ferme et la commercialisation de ceux-ci, le travail à façon, ou encore les activités agritouristiques.
Elle apporte également un surplus de travail et nécessite souvent l’acquisition de savoirs et savoir-faire spécifiques ainsi que des autorisations légales. Le Parc a comme volonté de guider les agriculteurs désireux de lancer une activité de diversification afin de favoriser la réussite de ces initiatives. nos missions :
- Encourager et soutenir le développement des produits du terroir
- Initier de nouvelles formes de diversification collectives et rentables
- Informer et soutenir les projets de tourisme à la ferme






Dans une optique de valorisation de ressources propres au territoire et plus largement à l’Ardenne, une étude a été menée pour déterminer les variétés d’épeautre les plus adaptées à la région. En effet, cette céréale rustique est très adaptée aux sols pauvres et froids de nos régions. L’étude s’est principalement focalisée sur les variétés anciennes et locales. Elle a aussi mis en avant les qualités notamment panifiables de ces variétés pour améliorer leur valorisation. Le projet a également permis de développer, en collaboration avec des agriculteurs, une filière « Épeautre d’Ardenne » régie par un cahier des charges strict.
- Pour en savoir plus : développement en cours d’une page facebook
Valorisation de l’image de l’agriculture
Le Parc naturel Haute Sûre Forêt d’Anlier est un territoire rural qui compte de nombreux agriculteurs en activité. On observe souvent une méconnaissance des citoyens du travail et des contraintes imposées aux agriculteurs.
L’objectif du Parc est de favoriser la rencontre entre le milieu agricole et les citoyens en permettant une meilleure connaissance du métier d’agriculteurs (afin d’atténuer les préjugés négatifs que subit l’agriculture). Cela passe par différentes actions :
- Parler davantage du monde agricole dans les revues non spécialisées
- Communiquer vers le grand public via des activités et des séances d’information
- Favoriser les rencontres entre agriculteurs et non agriculteurs
A travers divers outils, l’idée est de mettre en lien les agriculteurs et les citoyens, et de créer un rapprochement entre les deux publics.
Rallyes agricoles et gourmands
Un bon moyen de découvrir produits locaux et fermes près de vous est de participer aux Rallyes agricoles et gourmands ! Il s’agit de parcours de quelques kilomètres au départ d’une ferme, ponctués d’activités en rapport avec l’agriculture et l’environnement. Ouverts à tous, les rallyes favorisent la rencontre du milieu agricole et des citoyens du Parc.
©Arnaud SIQUET
Animations pédagogiques
Le Parc naturel propose de nombreuses activités de sensibilisation, principalement à destination des enfants et mais aussi des adultes. Les produits locaux y sont mis à l’honneur et, de même que les fermes et producteurs du territoire.

