- PNHSFA ©Marie-Claude MARCHAL – MT Cap-Sûre Anlier
- Épeautre d’Ardenne ©PNHSFA
- PNHSFA ©Marie-Claude MARCHAL – MT Cap-Sûre Anlier
- Marche de terroir ©Christophe MEYER
- PNHSFA ©Marie-Claude MARCHAL – MT Cap-Sûre Anlier
- Marche de terroir ©Christophe MEYER
- PNHSFA ©Françoise THIBAUT
- Marche de terroir ©Mathieu PECHEUR

Agriculture
En tant que pilier du développement économique en milieu rural, l’agriculture est l’un des grands thèmes d’action du Parc naturel. Afin de répondre aux enjeux actuels et futurs, le Parc travail sur 4 axes principaux : la diversification agricole, l’encadrement et le conseil au agriculteurs, l’image de l’agriculture, le développement de produits locaux et la relocalisation alimentaire.
Pour en savoir plus
Vos contacts

Aurélie ANNET
Chargée de mission Agriculture
063/60.80.83
aurelie@parcnaturel.be

Mélanie GUELENNE
Chargée de mission Agriculture
063/60.80.83
melanie@parcnaturel.be
Nos actions
Diversification agricole
Soutenir la diversification des activités agricoles par l’innovation avec une filière épeautre, la culture de plantes sauvages ou l’engraissement au foin séché en grange
Encadrement des agriculteurs
Offrir un encadrement technique aux producteurs par l’étude et la diffusion d’informations du potentiel économique de certaines cultures et du potentiel des fourrages à base de légumineuses.
Commercialisation des produits
Développer des outils à destination des agriculteurs pour la transformation des produits locaux afin d’augmenter leurs attractivités et leurs plus-value.
Améliorer l’image de l’agriculture
Réaliser des actions et évènements de promotion du travail des producteurs et productrice ainsi que de l’agriculture locale.
Relocalisation alimentaire
Apporter une stratégie globale et concertée de relocalisation de l’alimentation sur le territoire du Parc
Sapins de Noël en gestion différenciée
Tester des modes de production du sapin de Noël plus respectueux de l’environnement en collaboration directe avec les producteurs.
Ligne du temps
Le 29 septembre, inscription de la variété d’épeautre « Lignée 24 » en tant que varié de conservation au Catalogue Belge des variétés. Cette reconnaissance fait suite à une volonté de la filière Epeautre d’Ardenne de réutiliser des variétés anciennes.
Création d’une filière de valorisation d’épeautre locale portée par 4 agriculteurs du parc. Les producteurs respectent un cahier des charges liés à la méthode de culture traditionnelle
Projet pilote en Wallonie qui propose de faire le lien entre institutions sociales et agriculteurs pour développer des accueils en ferme, tous secteurs du social confondus (jeunesse, personnes porteuses d’un handicap mental, adultes en réinsertion socio-professionnelle, etc). Téléchargez le guide.

Acquisition et élaboration d’un outil pédagogique mobile utilisé pour des animations autour de l’agriculture et à destination des enfants.

Afin d’assurer la promotion et la mise en réseau des producteurs, les parcs naturels Haute-Sûre Forêt d’Anlier et de la Vallée de l’Attert se sont associés pour créer la marque collective « Régals de nos Terroirs ».
- PNHSFA ©Marie-Claude MARCHAL – MT Cap-Sûre Anlier
- Épeautre d’Ardenne ©PNHSFA
- PNHSFA ©Marie-Claude MARCHAL – MT Cap-Sûre Anlier
- Marche de terroir ©Christophe MEYER
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- Marche de terroir ©Christophe MEYER
- PNHSFA ©Françoise THIBAUT
- Marche de terroir ©Mathieu PECHEUR

Agriculture
En tant que pilier du développement économique en milieu rural, l’agriculture est l’un des grands thèmes d’action du Parc naturel. Afin de répondre aux enjeux actuels et futurs, le Parc travail sur 4 axes principaux : la diversification agricole, l’encadrement et le conseil au agriculteurs, l’image de l’agriculture, le développement de produits locaux et la relocalisation alimentaire.
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Aurélie ANNET
Chargée de mission Agriculture
063/60.80.83
aurelie@parcnaturel.be

Mélanie GUELENNE
Chargée de mission Agriculture
063/60.80.83
melanie@parcnaturel.be
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Diversification agricole
Soutenir la diversification des activités agricoles par l’innovation avec une filière épeautre, la culture de plantes sauvages ou l’engraissement au foin séché en grange
Encadrement des agriculteurs
Offrir un encadrement technique aux producteurs par l’étude et la diffusion d’informations du potentiel économique de certaines cultures et du potentiel des fourrages à base de légumineuses.
Commercialisation des produits
Développer des outils à destination des agriculteurs pour la transformation des produits locaux afin d’augmenter leurs attractivités et leurs plus-value.
Améliorer l’image de l’agriculture
Réaliser des actions et évènements de promotion du travail des producteurs et productrice ainsi que de l’agriculture locale.
Relocalisation alimentaire
Sapins de Noël en gestion différenciée
Ligne du temps
Le 29 septembre, inscription de la variété d’épeautre « Lignée 24 » en tant que varié de conservation au Catalogue Belge des variétés. Cette reconnaissance fait suite à une volonté de la filière Epeautre d’Ardenne de réutiliser des variétés anciennes.
Création d’une filière de valorisation d’épeautre locale portée par 4 agriculteurs du parc. Les producteurs respectent un cahier des charges liés à la méthode de culture traditionnelle
Projet pilote en Wallonie qui propose de faire le lien entre institutions sociales et agriculteurs pour développer des accueils en ferme, tous secteurs du social confondus (jeunesse, personnes porteuses d’un handicap mental, adultes en réinsertion socio-professionnelle, etc). Téléchargez le guide.

Acquisition et élaboration d’un outil pédagogique mobile utilisé pour des animations autour de l’agriculture et à destination des enfants.

Afin d’assurer la promotion et la mise en réseau des producteurs, les parcs naturels Haute-Sûre Forêt d’Anlier et de la Vallée de l’Attert se sont associés pour créer la marque collective « Régals de nos Terroirs ».